Site Meter

第五期杂志目录

封面人物:
林氏集团第二代公司创办人林伟鸿
台山俊彦(人物专访):
林建中:伟大的中国梦
星岛日报美东版开荒牛-梅建南自述
诗缘结“三山”-记中华诗坛名家梅振才
让生命继续发光
体操之花黄婉真
梅贤添爱心倾注在中国牌楼
社区通讯 :
台山女陈倩雯成功连任
陈劭毅领事荣调回国
美国台山总商会宣告成立
新宁杂志读者新春座谈会
纽约余风采堂新职员就职
协胜公会主席履新
安良工商总会120周年庆
纽约洪门致公堂新职员就职
龙冈亲义公所新职员就职
纽约至孝笃亲公所新职员就职
黄氏宗亲会新职员就职
伍胥山公所新职员就职
纽约梅氏公所新职员就职
纽约李氏总分所新职员就职
纽约林西河堂新职员就职
遡源公所新职员就职
台中美东校友会新职员就职
美国林氏集团中国巡回演讲
第十三届纽约华裔小姐参选者拜谢赞助商
散文天地:
唐人街的女乡亲
作家访纽约 文人相见欢
那清澈的眼睛
母亲,送你一朵康乃馨
赵氏双雄/观球赛感言
我们的驾照笔试
我眼中的中国/毕业答谢词
参加儿子的毕业典礼
壆基山那金色的晚霞
乡间小路/远去的少年梦
纤云弄巧 文思奇趣
耀眼的乒坛流星——朱文彬先生
李氏先辈 厥功至伟
城市之父陈启铭
历史掌故:
台山历史之探源
浮石军民奋勇抗日杀敌
忆谈马冈村/恩师李嘉人
故事连载: 金山路(四)
人生旋律: 晓华的天空/唐韵悠扬
深秋断想/南海拾贝
书画欣赏: 吕秀华书画欣赏
摄影天地 谈影论艺
林氏集团投资移民:
申请EB-5投资移民的条件和流程
纽约星岛日报有关EB-5投资移民报导
EB-5投资移民 十大典型案例
深度分析投资移民值得关注的三个问题
教育专辑:
浅谈中美法律差异之教育体系
美国大学入学及转学需知事项

申请EB-5投资移民的条件和流程

王小华

         投资移民通常指 “EB-5”签证。是由美国国会为刺激工作职位増长,吸引外国资金投资而在1990年设立的签证。最先试行项目在1992年开始,一些EB5签证专门留给移民局指定的促进经济增长的区域中心。

EB-5投资移民的第一个条件是:所有的EB-5投资者理论上必须投资在“新的企业”。根据法律规定,所谓“新的企业”包括:

1)在一九九零年十一月二十九日以后成立的;

2)在这个日期前成立,但是象新企业一样经过重组,或者扩张投资达到40%以上净资本或工作职位增长的。

EB-5投资移民的第二个条件是:投资对象必须是商业性企业。根据法律解释,商业性企业指营利性企业,包括但不限于:

1)合伙企业(包括有限合伙和共同合伙);

2)投股企业(它的子公司必须全部是营利性质的);

3)合资企业;

4)公司;

5)商业信托或者其他实体。这些商业企业可以是私人持有的(指没有上市的)或者是公众持有(已经上市的)企业 。

EB-5投资移民的第三个条件是:投资结果必须在两年内创造或者保存至少10个美国工人的全职工作机会。或者在特殊情况下,可以调整这个时间超过两年。关于创造新的工作机会,法律上规定可以是直接创造的工作机会,也可以是间接创造的工作机会。直接创造的工作机会指工作机会产生在所投资的企业范围内;间接创造的工作机会是指投资企业关联到指定区域中心而间接地创造出的工作机会。关于保存工作机会,法律上的规定是指为困难企业保存工作机会,免于工作岗位的消失。这种困难企业必须是已经存在两年以上,损失净资产达20%以上,并且是在投资者提交I-526表格之前的12到24个月。

关于工作机会规定是十分严格的。法律上不允许包括给外国人的工作机会,不允许包括给任何非移民签证的外国人(如H1B持有人等),也不包括投资本人及其配偶子女。这种工作机会必须是提供给美国公民、居民,或者其他许可在美国工作的移民。这个其他许可在美国工作的移民包括:附条件的居民、政庇人员,或者其他居住在美暂缓递解的人员。这种工作必须是全职岗位,每周工作时间最少是35小时。但是法律上允许工作岗位分享,允许一些兼职工人分享一个全职岗位。在计算工作岗位时这种岗位可以按全职岗位计算。这些工作岗位必须是永久性的,雇主必须依法提供工作保险和失业保险等。

EB-5投资的第四个条件是投入要求:投资可以包括资本、设备、产品、其他有形财产、现金等价物和外国企业家担保的债款。所有投资物必须按正常的市场价格按美元计算。直接或者间接通过不合法手段取得的投资,都不符合这个条件。投资资本不能直接来自借贷。最少投资额是100万美元,在高失业区域和边远地区是50万美元。

高失业率地区是指失业率是全国的1.5倍,边远地区是指官方指定的非都会地区或者在人口2万或者以上城镇的边界区域。

申请EB-5投资移民的流程是:

1、与区域中心签订合约;

2、与律师签订合约;

3、整理财务报表;

4、填写I-526申请表格;

5、在I-526申请被批准后,如果EB-5申请人已经在美国境内,就提交I-485调整身份申请,如果EB-5申请人在美国境外,提交DS-230或者DS-260申请EB-5签证。在拿到EB-5签证或者调整身份后,EB-5申请人及其家属获得两年有条件绿卡。在两年期满前90天,申请人必须递交I-829表格申请去除附加条件,转为正常绿卡。


移民局对投资移民资金来源的规定

雷静

         对投资移民来说,除了选择合适的项目外,最花时间的是资金来源的准备。美国移民局要求所有投资移民用的资金都是投资人合法的收入。

投资资金的来源从大的方向上来分,可以有以下几种方式:

公司营利分红:

私营企业主通过公司营利而取得的红利,是最常见的合法资金来源。不过,如果公司营利但没有分红,私营企业主就不能用那笔钱来投资移民。

工资收入包括奖金:

这里是指高级工薪阶级。美国移民局一般要求提供近五年的报税纪录,以证明投资款的合法途径。中等工薪阶级如想投资移民美国,需搜集多年的工资单和开支凭据,来证明经过多年的省吃俭用积累出这笔投资款。

赠与:

许多富有父母通过赠与帮助子女投资移民,赠与投资款也可以来自其他亲朋好友。经过赠与得到的投资款首先需要有与赠与人签署的赠与合同,还要提供赠与人的财务背景资料,证明资金来源途径,包括赠与人的报税单、工资证明等。赠与人还要出具书面文件阐明赠送这笔钱给被赠与人的原因。

继承:

通过继承得来的钱也可用于申请投资移民。不过,继承得来的投资款也需要证明资金来源。投资人需要提供被继承人的死亡证书、银行证明等一系列文件。

贷款:

但凡经过抵押贷款来的投资款,投资人必须提供有关整个抵押贷款的所有文件,例如贷款合同、归还贷款保证等。假如贷款方是另外一个人,贷款方还须证明贷出的钱来自合法途径。

股票:

一般来说股票收益应该提供文件证明。但是在当今便利的电子时期,假如不留意搜集这些证明文件,书面证明也变得相当艰难。假如当初股票投入的数额较大,投资人需出具文件,证明当初投入股票市场的资金合法来源。

投资收益包括房地产买卖:

通过投资赚的钱也是投资移民的重要资金来源。在一些大中城市,很多人在多年前置下房产,这些年来大幅涨价,因此出卖一套房产就足够进行投资移民。投资人需提供有关房产产权证书和转让的相关文件。

在美国挣的钱:

在美国挣的钱也能用来申请投资移民。如果在美国有H-1B身份,工作收入相当高,并且每年报税纪录清楚,申请投资移民十分容易。

首先,资金可以通过以上一种形式,或者多种形式相加获得。比如说,4年的薪金收入获得了200万元,再加上一套房产的出售获益200万元,那么就可以证明总共400万元的资金来源。

另外,一种资金来源可能牵涉到两个证明。比如说,一套房产当初是100万购得的,现在300万卖出的,那么这牵涉到两个证明,第一当然是证明获利200万,通过买进价和卖出价来证明。其次,还要证明当初100万买房的资金来源是如何获得的。所以这又回到原来的问题了,当初100万资金来源又要通过以上几种方式来证明。

再者,如果资金不是来源于投资人本人,比如说通过赠与、继承、 贷款获得的投资资金。这又涉及到两个问题。比如说,父母赠与孩子350万做投资移民,那就需要证明父母资金来源合法;再比如说,个人从银行或者亲朋哪里借贷,就需要证明出借人资金来源合法。

除了需要证明资金来源还不完整,投资者还须证明资金的一系列流转过程,从资金的来源到最后汇到美国投资的公司。例如投资人从银行借贷350万用于做投资移民,那就要证明资金从银行放贷到美国的每一个步骤。

(转载2012年11月21日《多维生活》)


美国投资移民大门关闭吗?

梁迈克
         近期,市场上在流传美国投资移民关闭,不再接受任何申请。针对这一问题我们请教了林氏集团主席林建中,林主席说:在刚过去的美国移民律师协会(AILA)的会议上,美国国务院签证办公室主任Charles Oppenheim宣布2014年8月23日起,投资移民签证对于中国大陆的申请人来说已经配额告罄。2014财政年度将不会再分配任何投资移民签证给中国大陆的申请人,但是,这不等于美国投资移民的关闭!

实际情况是:8月22日,美国务院签证办公室主任Charles Oppenheim宣布,今年中国大陆出生的EB-5申请人签证冻结,直到2014年10月1日,即下一财年(2015财政年度)开始时,重新发放。在此期间,I-526申请可以继续提交,而已经收到8月和9月美国驻广州领事馆面试通知的申请人,可以继续前往面试。

听说美国移民停办了,是真的吗?

美国投资移民并没有停办,关于市场上的一些新闻报道是不准确的,只是今年给到中国投资人的签证配额已经使用完毕,但是并不影响继续申请美国投资移民。目前,仅是2014财政年度分配给中国申请人的签证配额使用完毕,2015财年新的1万张签证配额会在今年10月1日开放。

我会不会要排期?

现在并未进入排期阶段:2014财政年度(2013年10月1日-2014年9月30日)给到中国投资人已经满额,需要澄清的是,这与排期的概念不同,目前阶段是签证告罄,暂时停止发放。

按照美国国务院签证办公室预测,美国投资移民在2015年中旬将有可能进入排期。早一天办理,就早一天有可能在排期前顺利拿到绿卡,避免漫长等待。

美国投资移民会不会涨价?

目前(2015年9月30日之前)仍将保持50万美元的投资门槛,但是随着其它移民国家投资金额提高,加之目前申请美国投资移民的申请人数急速增加,明年的确是有可能会将投资金额上升至80-100万美元。

有没有什么办法避免排期?

目前美国签证还没有开始排期,您还是可以把握时机,在真正排期来临之前快速获得绿卡。目前最为有效的方法是选择一个能够快速通过移民局审核的项目。

听说中国人的投资移民签证配额只有700个?

这是讹传,为了保证公平对待,美国给到每个国家的签证配额是整个就业类别(EB类)的7%,也就是14万个签证配额的7%,所以其实是9,800个。

除了需要等待更久以外,还有什么影响吗?

如果您有即将年满21周岁的子女,将有可能无法被包含在申请内的风险,排期越久对于子女的影响就越大。由于申请签证的时间变长,也必然影响子女的教育和就业计划。

什么是签证排期?

每年美国投资移民类签证仅有1万个配额(按个人计算,一家三口等于三张签证),如当年配额使用完毕,既进入签证排期,其余的申请人需等到隔年新的签证配额开放后才可获得移民签证,如果第二年的1万个配额同样用尽,那就需要等更久,直到申请人获得签证名额。

如果我选择在美国境内转换身份(I-485)是否就不会受到影响?

虽然美国境内转换身份可无需面签,直接获得绿卡,但是名额同样来自于每年的1万张签证的配额。

林氏纽约区域中心总监王晓华表示:对当前已获批I-526,但还未走完NVC(国家签证中心)流程,开始安排面试的投资者,应该不会受到大的影响,因为新财年(2015财年)将从2014年10月1日开始,1万张新签证将开始发放。真正的排期瓶颈,预计将会在明年春夏之交。明年一旦出现排期,EB-5申请时间将有可能显著延长。

EB-5签证配额而导致排期倒退分析如下:

1、对近期移民签证申请人而言,这一个月的签证冻结没有实际影响,投资人可以继续递交申请,10月1号之后会继续获批EB-5签证;

2、2015年春夏期间,一旦出现排期,EB-5申请时间将有可能显著延长;

3、申请人家庭中有子女年龄较大,接近21周岁的情况,应该尽早提交申请,以免面临超龄危险。

变是这个世界永恒不变的定律,千变万变有一点不变,那就是机会是留给有准备且果断的人。只要你有需要、有能力,从最快点切入就是最好,就是成功。


小 啟

為了解答投資人對EB-5投資移民的各種問題,包括如何快速獲得綠卡,避免投資移民排期等問題,請Email有關問題到本刊電子郵箱,本刊聘請移民律師解答疑難。林氏移民投資紐約區域中心也為投資人提供快速移民美國的管道。